您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

重庆海事局开展“水上安全知识进校园”活动

文章来源:重庆局 更新时间:2020年09月21日 16:00:00
 

中秋国庆双节即将来临,为提高学生水上安全意识,维护辖区水上安全形势,保障群众生命安全,918日,重庆云阳海事处在云阳县立新小学开展了水上安全知识进校园活动。

立新小学位于云阳县人和街道,经由双江大桥联通云阳县城。由于双江大桥于81日开始断道施工,来往两地的车辆需从高速绕行,原本几分钟的过江路程被延长至四十分钟,渡运成为学生们上下学的主要交通方式。

为了让不同年级的学生都能通俗易懂的学习相关水上安全知识,云阳海事处精心准备了生动易懂、内容丰富的课件和科普视频,编写了朗朗上口的水上安全歌,还为同学们准备了纸、笔记本、笔、贴纸等作为互动小礼物,取得了良好活动效果。本次活动采用一个主会场讲解、多个教室直播的方式开展,主会场由60名每日乘坐渡船上下学的学生组成,其他教室的学生们通过“钉钉网课”的方式实时观看主会场讲解,全校1200名学生参与本次活动。

云阳海事处执法人员在现场讲堂上通报了近期发生的几起学生溺水事故,并通过讲解课件、播放视频的方式给同学们详细讲解了防溺水、乘船须知、水上防污等知识。讲到水上救生方面的知识时,执法人员现场邀请了四位同学上台,给同学们展示了救生衣的正确穿法,并为他们颁发了“水上安全小助理”荣誉证书,鼓励他们在乘船时遵守秩序,认真履行小助理的职责。

“水上安全有本经,小朋友要仔细听;独自游泳不安全,水深激流有危险;遇人遇险莫慌张,大声呼救请人帮;乘船上下讲秩序,不要追逐和嬉戏;水上安全要牢记,生命宝贵要珍惜”,执法人员和现场学生一起唱了《水上安全歌》,叮嘱所有学生要提高安全意识,把安全歌的内容化为行动,珍惜生命,在中秋国庆假期出行和日常学习生活时做到高高兴兴出行,平平安安回家。(发布:孙琼 审核:冯小燕)