您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
图片新闻
  •  

    日前,部海事局党组和部海事局、长江海事局党委分别发文,决定在全国海事系统和长江海事系统开展向全国抗击新冠肺炎疫情先进个人孙玉国同志学习活动。

    为认真组织开展好学习活动,大力宣传和弘扬孙玉国同志先进事迹,充分发挥先进典型示范引领作用,进一步营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,增强队伍的凝聚力战斗力,激励广大干部职工积极投身交通强国及一流强局建设,打造长江海事铁军,展示长江海事良好形象,根据局领导指示和局工作安排,宣传处组织编印了孙玉国先进事迹宣传海报,海报共四幅,分别展示了孙玉国舍生忘死、对党忠诚的政治品格;情系人民、服务社会的责任担当;勇于探索、精益求精的创新精神;苦干实干、清正廉洁的优良作风。下一步,宣传处将组织寄送交通运输部相关司局、长航局系统、全国海事系统和长江海事系统各单位。

    (发布:任之  审核:谢军)

    孙玉国先进事迹宣传海报正式...
  •    1016日 下午三点,武汉海事局“大桥下的堡垒”直播活动在武汉港区海事处顺利开展。此次直播结合交通运输部政策研究室、交通运输部长江航务管理局开展的“我家住在长江边”宣传活动,以武汉港区海事处为直播对象,向广大网友展示了当代长江海事人的工作和生活,通过介绍“大桥下的堡垒”,展示历代长江海事人为长江保驾护航的使命和不惧艰险为沿岸经济发展、人民生命财产安全提供坚实保障的担当。直播全程1小时3分钟,共有4.2万余人观看,获得1.7万点赞

    直播中,主持人带领大家参观了“大桥下的堡垒”展览馆,由介绍人介绍了港区海事处的发展和历史沿革;参观海事趸船,了解基层一线执法人员的工作和生活;登上海事2号,跟着海事2号亲近长江,了解长江;全国抗击新冠肺炎疫情先进个人孙玉国同志介绍武汉海事保障武汉航运发展和为抗击疫情做出的贡献。此次直播让更多的人了解了长江海事的发展,增进对了长江的感情,把“我家住在长江边”的故事讲给更多的人听,以提升百姓的幸福感、获得感、安全感,为长江航运高质量发展营造良好的舆论氛围。(发布:王田 审核:吴雪颖)

    武汉海事局“大桥下的堡垒”...
  •  

     

      为了加大高素质人才引进力度,让有志加入海事系统的优秀毕业生能更加全面地了解海事系统,提高公务员考录和事业单位招聘的工作质量,1016日下午,由长江海事局承办的直属海事系统2021年度公务员考录和事业单位招聘宣讲活动在武汉理工大学成功举办。长江海事局陈俊副局长、武汉理工大学王世杰副校长、交通运输部海事局人事教育处负责人等出席活动。来自上海、河北、广西、海南、深圳、江苏等直属局和北海、东海航海保障中心及长江引航中心等单位的代表及优秀校友参加了此次宣讲会。

    宣讲会上,长江海事局陈俊副局长和武汉理工大王世杰副校长分别致辞;交通运输部海事局介绍了直属海事系统的单位基本情况、招录工作情况、2021年职位设置、专业需求等情况。会上,采取主题演讲、现场访谈、互动交流等方式,长江、江苏、海南、深圳等海事局选派的武汉理工大优秀校友向与会同学们介绍了单位的发展变化、个人成长经历、职业发展前景等情况。

    武汉理工大学校园宣讲会是此次招录招聘进校园活动的第二站,近期,长江海事局还派员参加了大连海事大学、集美大学的校园宣讲活动。

     

     

    2021年公务员考录和事业单位...
  •  

     

      为了加大高素质人才引进力度,让有志加入海事系统的优秀毕业生能更加全面地了解海事系统,提高公务员考录和事业单位招聘的工作质量,1016日下午,由长江海事局承办的直属海事系统2021年度公务员考录和事业单位招聘宣讲活动在武汉理工大学成功举办。长江海事局陈俊副局长、武汉理工大学王世杰副校长、交通运输部海事局人事教育处负责人等出席活动。来自上海、河北、广西、海南、深圳、江苏等直属局和北海、东海航海保障中心及长江引航中心等单位的代表及优秀校友参加了此次宣讲会。

    宣讲会上,长江海事局陈俊副局长和武汉理工大王世杰副校长分别致辞;交通运输部海事局介绍了直属海事系统的单位基本情况、招录工作情况、2021年职位设置、专业需求等情况。会上,采取主题演讲、现场访谈、互动交流等方式,长江、江苏、海南、深圳等海事局选派的武汉理工大优秀校友向与会同学们介绍了单位的发展变化、个人成长经历、职业发展前景等情况。

    武汉理工大学校园宣讲会是此次招录招聘进校园活动的第二站,近期,长江海事局还派员参加了大连海事大学、集美大学的校园宣讲活动。

     

     

    2021年公务员考录和事业单位...

  • 局机关入口



    宣传画册



    宣传形象片



    文化宣传展板



    文化产品



    随着芜湖海事局党委、行政正式发布“聚力扬帆新皖江”文化品牌,芜湖局文化建设翻开新的篇章。为加快推进新文化品牌认知度,提高曝光率,进一步增强全局干部职工的凝聚力和向心力,通过吃透品牌内涵,提炼精神实质,打造文化氛围,将“聚力扬帆新皖江”变成看得见摸得着的精神食粮。

    在前期宣传画册、宣传片的基础上,局机关进一步挖掘文化品牌内涵,重新布置了局机关入口、更新了文化宣传展板、制作了文化品牌笔记本、U盘、手提袋、提包等产品。为增强局品牌文化潜移默化的影响力、激励干部职工将品牌认同转化为爱岗敬业的自觉行动起到了很好的推动的作用。

    下一步,芜湖局将继续强化品牌形象展示,主动传播品牌正能量,着力提升品牌的社会知名度、美誉度、辨识度,积极树立芜湖海事社会形象,为芜湖海事高质量率先发展营造良好的社会舆论氛围。

    (图/文:田瀚之 发布:田瀚之 审核:姚志滔)

    芜湖局“聚力扬帆新皖江”文...
  • 为认真落实长江海事局《关于开展2020年“信用交通宣传月”活动的通知》文件要求,积极倡导“诚实守信 一路畅行”的活动主题,近日,泸州局利用现场巡查检查,走访航运公司、开展主题宣讲积极对航运企业船舶船员开展“信用交通宣传月”宣传活动。

    加强现场宣传。执法人员对到港船舶认真开展“信用交通宣传月”宣传活动。在活动过程中,执法人员认真讲解海事信用管理方面的法规和政策宣传教育,并向船员发放信用交通宣传单,积极倡导在交通出行、运输服务中诚实守信,营造浓厚氛围。

    走访航运公司。执法人员是要求航运公司恪守安全诚信和海事信用体系进行了明确规定,带头树立诚实守信的良好行业形象。二是详细介绍了弄虚作假、肇事逃逸、不按规定缴纳规费等几种典型的不良信用行为和相关激励评价和惩戒措施,以此对公司晓以利害。三是要求公司在内部管理和培训中对各层级以及各船进行内部宣传,将诚信管理纳入公司日常管理工作中。

    开展主题宣讲。执法人员在港口码头向工作人员发放“信用交通宣传月”宣传单,宣传讲解此次信用交通宣传月活动的主要内容,要求码头工作人员在确保到港船舶作业安全的同时,向船方进行信用交通主题宣传,一是在水上运输中要做好诚实守信,严格遵守相关规定,服从海事部门的管理;二是船舶违章、发生交通事故都将被录入海事信用管理系统,对有信用的船公司和船舶减少检查频次,对轻微违法行为实行“首违不罚”;三是加强党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署和海事部门相关法律法规的学习,为长江航运健康发展营造良好诚信氛围。

    下一步,泸州局将在“信用交通宣传月”中持续发力,在各航运企业和重点船舶营造浓厚的宣传氛围,敦促其将诚实守信的良好作风持续发扬。

    (发布:吴宏伟 审核:龚天军

    泸州局认真开展“信用交通宣...
  •  

     

     

        三峡水库9月10日开始蓄水以来,库区水位持续上涨,长江寸滩水位已达175.2米,为确保蓄水期水上交通安全,重庆海事局加强警示宣传、强化重点船舶、重点水域防污与现场监管。

        一是加大水上安全信息宣传,及时向船方通报气况、水位、航道信息,提醒船方密切关注天气状况及近期水位变化,通过桥区、施工作业区时注意限高,不得冒险航行,防止发生碰撞。

        二是加强锚泊区船舶防污染监管,督促锚泊船舶落实安全管理主体责任,作业前主动预约和送交船舶污染物并使用“船E行”APP扫码登记排放记录,加大对船舶生活污水处理装置的配备和使用、船员防污设施操作能力、船舶垃圾收集和处置等情况的检查力度,对超期未排放污染物船舶开展点对点提醒,确保船舶在锚泊期间污染物零排放、全接收。

       三是加大船舶拆解现场防污管理,对位于重庆江北嘴的“鑫源至尊”餐饮船拆解实行全方位监管,将拆解防污染工作纳入每日巡航工作任务,强化拆解的现场监管,督促施工方和船主落实主体责任,确保拆解工作安全有序进行。(发布:袁毅 审核:伍木林)

    重庆局加强175米试验性蓄水...
  •  
     

    为贯彻落实《交通运输部海事局关于开展政务服务“好差评”工作的通知》(海办函[2020]981号)要求,深入推进“放管服”改革,改进海事政务服务水平,优化营商环境,提升企业群众办事便利度和获得感,建设人民满意的服务型海事,宜昌局积极宣传、组织开展政务服务“好差评”工作,主动接受群众监督,全力打造人民群众满意的海事服务窗口。

    政务服务“好差评”工作力求涵盖政务中心权责范围内的所有政务服务事项,具体是由行政相对人对业务办理流程、办事效率、便民程度以及工作人员的服务态度、服务水平等进行综合评价。评价方式主要有行政相对人办理业务后通过政务窗口评价器现场评价、对已办结的事项借助海事“一网通办”平台实施线上评价、通过社会满意度测评等形式不定期听取行政相对人对政务工作的意见和建议等三种。政务窗口评价器现场评价等级分为满意、基本满意、不满意三等。“一网通办”平台线上评价等级分为非常满意、满意、基本满意、不满意、非常不满意五等。

    政务服务“好差评”工作完全遵循自愿真实、公开透明的原则,对“差评”或留言投诉等情况,政务中心将严格按规定及时开展调查核实、主动反馈、强化整改。接下来,宜昌局政务中心将通过政务服务窗口、政务大厅显示屏、长江船员之家APP等多种途径开展对外宣传,积极引导行政相对人对政务服务事项进行客观评价。还将做好评价数据归集,加强评价数据的综合分析和应用,让反向约束与正向激励同步运行:一方面找准服务的切入点和着力点,推进海事政务服务精细化;另一方面将群众的点赞转化为政务服务人员工作的动力,激发工作热情、提升服务质量,为广大人民群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。


    (发布:董颖  审核:余娜)

    宜昌局积极宣传开展政务服务...
  •  
        近日,葛洲坝保持较高下泄流量,长江中游荆江段水位交替,荆州海事局属各单位积极行动,强化水位交替期水上安全监管与防污染工作。
        11日,沙市海事处执法人员对到港船舶开展检查和安全宣传,执法人员着重检查了作业船舶人员值班、防污染设施的落实投放情况及“船E行”APP扫码交付垃圾使用情况,并根据检查中发现的垃圾桶为分类标识、垃圾未分类投放等问题进行了督促整改。检查完后,执法人员还向船员宣讲了长江海事局《关于开展2020年“信用交通宣传月”活动的通知》,现场讲解了海事信用管理方面的法规和政策,助力加快交通运输信用体系建设。
        11日上午,公安海事处斗湖堤大队执法人员仔细开展现场巡航,在南星洲水域,执法人员通过高频反复提醒上下水船舶在马家咀水道,尤其是西湖庙对开水域马家咀2号白浮附近存在浅点,各船舶一定按照规定的航路航行。在巡航至杨厂水域时,发现一艘名为“航工桩XX”的工程船在码头附近,执法人员通过现场询问得知该船准备在江陵马家寨进行水上打桩作业,业主单位正在申领水上施工许可。海事人员对船上负责人提出以下几点要求:第一,施工单位施工前一定要在取得我局下发的《水上水下活动现场监督管理通知书》后方可进场施工,未取得许可前选择安全地点锚泊;第二,船舶停泊期间按规定显示号灯、号型,保证船上人员正常值班;第三,在取得施工许可后,第一时间通知海事部门,申请做施工前船舶安检,确保船舶适于开工、船员适任;第四,船舶停泊期间严格遵守长江船舶防污染各项规定,做好垃圾的收集、存储、船E行申报、交付以及防污文书记录工作。
        11日,江陵海事处郝穴大队执法人员对将要参与水工作业的“建运XX”轮实施安全检查。执法人员首先详细查看了船舶证书有效情况和所配船员适任情况;随后执法人员由上而下,详细检查了驾驶台关键设备、救生消防设施、船舶防污染设施运行等情况。检查结束后,执法人员向船方通报了相关缺陷,并根据检查情况向船方签发了《船旗国监督检查报告》,要求船方及时整改到位后方可作业。
        11日,石首海事处绣林大队执法人员来到三义寺客渡、汽渡南岸码头,根据当前人流、车流量较大的情况对渡口渡船进行了安全提示:要进一步提高安全意识,严格落实安全生产主体责任并进一步做好国庆节、中秋节假期后疫情常态化防控工作。随后,执法人员跟船航行来到了两渡口北岸码头,对水位下降后北岸码头可能存在的坡岸冲垮的安全隐患对渡船负责人进行了安全提示,要求其不能擅自启用存在垮塌风险的坡岸,杜绝安全隐患,确保安全。
        (发布:张明 付利昌 郭洞晓 曾希  审核:占新华)
    荆州海事局强化水位交替期水...
  • 2020年以来,岳阳海事局深入学习贯彻习近平总书记推动长江经济带发展系列重要指示精神,认真落实长江海事局有关工作部署,以“盯船舶、督公司、推码头、访政府”为工作方法,坚持科学治污、精准治污、依法治污、合力治污、管控风险,突出示范引领,紧盯目标任务及时间节点,攻坚克难,高位推进。

    一、科学治污----突出示范引领,全力打造船舶污染物接收处置新模式

    一是首推辖区金澳、富润、恒阳石化3家码头企业率先建成船舶污染物免费接收示范点,为后续改造提供样板经验。二是推动百盛创建长江干线湖南段首个绿色水上过驳作业区,实现过驳船舶垃圾、生活污水免费接收。三是推动岳阳安顺作为湖南首家航运企业开展“绿色清洁公司”品牌创建和典型培树。

    二、精准治污----推进“船E行”应用,全力探索船舶防污精准监管新路子

    一是安排专员专项负责,将培训教学开到船舶、码头和企业现场一线,实现培训全覆盖。目前,30座生产经营性码头、3条水上接收船、5个海事处内部趸艇及体系管理船舶实现全注册全运行。二是积极走访协调码头单位、接收公司,全力打通最后一公里。三是发挥“船E行”大数据效能,采取信息扫描、数据核查、精准锁定、政企联合、处队联动方式,实现精准出击。7月下旬以来,对187艘锚泊船舶开展电子核查,对19艘交付数据异常船舶现场纠正,对2艘涉嫌生活污水直排船舶立案调查。

    三、依法治污——强化查处惩治,全力保持船舶防污高压严打新常态

    一是从严查处船舶涉污违法行为,开展船舶防污染现场检查3893艘次,累计查处船舶涉污违法行为行政处罚267件,罚款131万元。二是常态化开展船舶燃油质量、船舶生活污水、含油污水检测,2020年以来,开展船舶生活污水取样检测60艘次,燃油质量监督检查384艘次;针对砂石、短途、定线等类船舶实施采取储存交付备案137艘。三是不断深化诚信差异管理,推行环保不达标船舶清单管理,实施滞留和限制靠泊21艘。

    四、合力治污——推动协同协作,全力构建船舶防污齐抓共管新格局

    一是主动向岳阳市人民政府汇报辖区船舶与港口污染防治工作,积极走访市长江办、城管局等职能单位,争取地方相关政策支持。二是会同地方海事部门联合制定发布《关于进一步加强船舶和港口水污染防治的通告》,持续规范到港船舶水污染物交付处置和港口码头接收靠泊船舶水污染物行为。三是组织9家航运公司、17家码头签订“守护一江碧水,建设秀美岳阳”倡议,引导企业从“要我环保”向“我要环保”转变。

    五、管控风险——压实主体责任,全力深化危险品船舶监管新举措

    一是推动辖区10家大型货主码头签订选船机制合作备忘录,不断提升到港船舶质量门槛;运行以来,签约企业解除10余艘低标准船舶承运协议,选船机制运行有效率99.5%,无C级船舶载运散装液体化学品。二是组织编制《船舶载运危险货物安全监督检查指南》等现场检查指导手册,建立164艘常到港危险品船舶基础数据库,全面强化到港危险品船舶差异化、精准化监管。三是紧抓人员环节,开展船载危险货物“两员”专项培训;紧抓船舶环节,全面落实危险品船舶现场维护、动态跟踪等分类监管措施;紧抓作业环节,持续强化装卸作业“船—岸”界面管理。

     

    岳阳海事局深入开展捍卫美丽...
  •  

      20201010日,新华网总网报道《潮涌大江奔小康——长江航运“十三五”建设发展影鉴》系列微视频之《万里长江第一城的护航人》。

    《潮涌大江奔小康——长江航运“十三五”建设发展影鉴》系列微视频以“2020”全面建成小康社会之年、“十三五”收官之年为契机,全面展示长航局系统大力实施“十三五”规划,推动长江航运高质量发展,服务全面决胜小康社会的历程和成果。系列微视频《万里长江第一城的护航人》以长江首城宜宾为展示背景,充分展现长江最上游宜宾海事局自2016年水监体制改革以来的发展历程和宜宾海事人坚守长江头的工作成效。

    长江首城宜宾雄踞天府南缘,居长江航运之要位,宜宾海事局作为长江最上游海事监管部门,肩负水上安全和防污染监管之重任。自201711日起正式履职以来,宜宾局始终以交通运输部党组书记杨传堂 “据上游,争上游”的嘱托为强局导向,以服务地方经济发展为己任,始终坚持“搏守长江头、激流争上游”的强局目标,稳中求进争做长江头的奋进者、进中求实拧实长江头的安全阀、实中求好织好长江头的绿色网,不断提升保障能力和监管水平,取得了三年来水上交通安全监管“零险情、零事故、零伤亡”的优异成绩。

    艰苦奋斗、克难奋进,监管水平稳步提升。宜宾海事局自成立以来,面对局小人少的困境,宜宾海事人始终不畏艰难困苦,奋斗在水上监管第一线。三年来,安全监管扎实有效、船舶防污稳步推进、应急救助成效显著、服务水平不断提升,取得了成功应对七年来宜宾段最高洪峰过境、保障500万人次渡运安全、搜救援助落水者超百人、率先完成船舶污染物接收设施建设等优异成绩。同时涌现出了全国交通运输系统“最美搜救人”翠屏海事处、最美“长江海事螺丝钉”全国交通运输系统优秀共产党员侯昌洪、交通运输部直属海事系统优秀青年廖川等一大批先进典型。

    软硬兼修、提质增效,保障能力稳步增强。三年来,宜宾海事局海事管理逐步精细化、体系化,各项工作有指标、有措施,不断更新优化监管设施设备,引入CCTV、无人机、燃油快检等高科技设备;应急快速反应处置能力更加有力,各基层海事处一线均配备级海事趸船、功能先进现代化海巡艇;积极研发宜宾海事局信息服务平台手机APP,不断增强社会安全信息服务水平。

    时间砥砺信仰,实干书写荣光。“十三五”期间,宜宾海事局改革奋进,交出了一份高质量发展答卷,作为长江头的护航人,宜宾海事将始终朝着“搏守长江头、激流争上游”的目标号令克难奋进,守护长江首城三江六岸万家灯火、守护一江清水向东流。

    (发布:陈德彪 审核:张建)

    新华网报道“潮涌大江奔小康...
  •   

      

      为持续推进“生态长江,美丽长江”建设,努力打好船舶污染防治攻坚战,维持水上防污染形势稳定,临湘处强化“两节”期间船舶防污染监管。

      10月7日,临湘处陆城执法大队到辖区长炼码头对作业船舶开展防污染监督检查。执法人员首先对船舶相关防污染证书、船员证书、船E行等法定防污染文书的记录情况进行了详细的检查,并询问了船方近期船舶污染物处置情况,查看了生活垃圾、生活污水台账记录,检查了污染物设备运行保养和人员操作情况;随后来到船上生活区重点检查了船舶垃圾收集情况、船舶油污水、生活污水处置情况及防污染设备配备维修保养等情况。检查完成后执法人员对发现的部分的记录不规范、不及时,设备配备不符合要求等问题向船方反馈,责令船方限时整改,要求船方要牢固树立环境保护意识、规范处置船舶污染物,按要求使用好船E行,共同保护长江生态环境。(发布:熊卓 审核:权志鹏)

    岳阳海事局临湘处强化“两节...
  •  

        当中秋邂逅国庆,长假中的你是否正在家中与亲人团聚,还是在旅途中寻找诗和远方?当引航邂逅中国红,双节同庆的日子里,远离喧嚣,在长江经济带飞速腾跃的背后,有着一个个长江引航员忙碌的身影。他们坚守岗位,忠诚履职,用责任和担当,守护着万里长江,守望这港湾的黎明。

    “爸爸,妈妈,节日快乐,给你们看,这是我做的月饼。”疫情之下,身在澳洲求学的女儿未能归家,尚在专班工作,集中居住的引航员吉虎仁还在江上忙碌,只有老婆一人在家。共赏一轮明月,心在一起,人分三地,微信视频成为他们一家人的团圆时刻。这一天凌晨,他便带队引领德国籍“韦北克”轮开航,保障风电设备准时出口;这一夜,他又带队引领巴拿马籍“丛林商船”轮满载进口原木直达镇江新民洲码头。从业几十年来,他默默无闻,踏实工作,是领导眼中牢固可靠的中流砥柱,也是同事眼中值得跟随的前进向导,更是青年眼中可敬可亲的“吉老师”!

    “老婆,今天站里人不够,我就不回乡下老家团聚了,你带着孩子回去。”原定计划上午探望亲人的引航员陈国生得知节日当天引航力量短缺的情况后,果断放弃休假,于凌晨0430时踏出了家门,开启了新一天的引航任务,引领“富格”轮靠泊兴隆港码头、“扬子航行”轮靠润华物流码头。从事引航工作二十五年以来,他虽没有惊天动地的业绩,可凭着对引航工作的深深热爱,他勤勤恳恳,无私奉献,授徒育人,用真情打动,用爱心温暖,赢得了港航企业衷心的赞誉。

    “孩子,今年国庆,还是只能让妈妈陪你,爸爸争取明年陪你过节。”引航员刘亚雪已然记不清是第几次对女儿说这句话了。为了助力码头企业周转效率,这一天,一大早,他便带队引领巴拿马籍“琦玉宝藏”轮由润华物流码头直航宝山出口。水上防疫责任重大,专班工作连轴转,从第一批次主动请缨加入引航专班,克服家人抱病、妻儿奔波劳碌等现实困难,他一直奋战在水上战疫第一线。他说,“唯有撸起袖子加油干,更加努力地奔跑,方能不辱引航使命、不负祖国重托。”

    “海上生明月,天涯共此时”,双节同庆,疫情之下,每一名奉献者的背后都有故事,他们驻足岗位,身穿防护服,默默奉献,同时又背负着家庭的重担,他们是引航员、调度员,值班领导...,他们也是父母、儿女...,他们奔波忙碌,助力港航,用奉献与坚守向祖国母亲献上最为深情的祝福!中秋之夜,江月是一道美丽的风景,团聚是一道饕餮的盛宴,而万里长江上,红白相间飘扬的引航旗同样是一道美丽的风景。(通讯员:李宁 审核人:姜小林)

    双节同庆守岗位 竭诚奉献显担当
  •  
     

    为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,落实《关于做好2020年“中秋”“国庆”期间安全管理工作的通知》要求,安庆局池州处梅龙大队在节日期间强化辖区锚地安全管理,规范锚地船舶锚泊秩序,确保锚地船舶锚泊安全。  

    10月7日上午,梅龙执法大队当班执法人员乘海巡12256艇前往辖区九华锚地,对锚地的锚泊秩序、船舶号型显示、锚泊值班等情况进行巡查。执法人员登上锚锚泊船,向船方通报了山西太原“10.1”火灾事故、吉林松原“10.3”交通事故,要求船方深刻吸取事故教训,切实落实安全生产主体责任,加强值班,强化管理。随后,执法人员对船舶防污染文书的记录、设备的使用及消防器材的维护进行检查,同时叮嘱船方做好消防、防污染等安全措施,规范使用“船E行”并认真做好记录。  

    紧绷安全弦,防污持久战。安庆局将一如既往地以严肃、认真、积极的工作态度,发扬连续作战作风,抓细抓实各项工作,用心用情守护长江母亲河!

    安庆局节日期间强化锚地安全...
  • 近期长江水位持续下降,通航环境相对复杂,并正值国庆、中秋节假日期间,黄石海事局强化现场巡航,全面抓好“双节”水上安全监管。

    105日,港区海事处执法人员开展全辖段巡航工作,重点对桥区水域、西塞山水域、道士袱横驶区等重点水域进行巡查。仔细查看辖区内船舶通航秩序、航宽航深、航标布置等情况。在昌森码头水域驱赶不按规定锚泊的“翔渝9号”,向其进行安全宣传,并责令其到安全水域锚泊。并要求船舶锚泊期间加强人员值守,谨防走锚,确保锚泊安全。

    5日,蕲春海事处执法人员现场了解蕲阳渡口节日期间的客流量变化和渡运秩序,并对鄂阳新客渡28开展现场监督检查。执法人员要求渡船船员认真开展开航前自查工作,确保船舶不超载,在斑马线内航行,航行时主动报告动态,主动避让顺航道行驶的船舶,同时密切关注气象变化,及时收听海事部门发布的安全信息,严格落实恶劣气况下的禁限航制度,切实保障船舶航行安全。

        5日凌晨,黄冈海事处员巡航巴河水道、戴直两水道,重点对水位持续回落后通航环境变化较大的戴直7-8号航段、鱼骨坝施工区、五丈港锚地的通航环境、秩序进行了夜间巡查,针对部分上行船舶戴直7-8号水域反浮上行及偏离航路邻近鱼骨坝施工区航行行为,执法人员及时提示纠正,并通过甚高频电话发布交替期辖区重点航段安全航行注意事项。(发布:王雪冰审核:刘会亮)

    黄石局抓好“双节”水上安全...
  •  
     
     
     
     

    10月4日上午,安庆海事局发布气象类大风四级水上交通安全预警,面对突发的恶劣气况条件,华阳处执法大队及时将预警信息转发给辖区各渡船当班驾驶员或负责人,并通过甚高频向航经辖区的船舶播发安全提示。4日下午,海巡艇现场实测主江风浪超过渡船抗风等级,海事人员遵照渡船“116”长效管理机制的相关规定,向主江渡船发布了禁航指令,各渡船均严格遵守了禁航要求。 

    10月5日清晨,众多过江旅客和汽车司乘人员到大队询问了解渡运情况,海事执法人员耐心的安抚了众人焦躁的心情。在乘艇现场实测江面风浪符合渡船开航条件后,执法人员对各渡船进行了现场监督检查,经检查确认渡船适航、船员适任,海事人员现场解除禁航,同时提醒各渡船当班人员:航行中加强了望,谨慎驾驶,主动联系并避让顺航道行驶船舶,避让意图不统一时严禁强行横越。 

    安庆局将继续密切关注气象变化,认真贯彻执行渡船“116”长效管理机制,紧紧牵牢“牛鼻子”,确保两岸群众小长假期间出行能乘上平安渡、放心船。(发布/罗军  审核/殷顺)

    安庆局强化恶劣气况下渡运安...